Хештеги на службе музеев

27.09.2016

Не останавливаясь на том, что такое хештег, это прекрасно себе представляют все заинтересованные лица, осудим варианты использования хештегов. Для удобства разделим теги на несколько типов:

I. Популярные хештеги. Это теги из актуальной группы, с помощью которых музей может продвигать свои аккаунты в соцсетях.

Примеры: #9мая #НовыйГод #Россия #русские

II. Тематичные хештеги. Хештеги, использующиеся в аналогичной сфере или с аналогичными задачами.

Примеры: #ДеньВИстории #твирепортаж #твиэкскурсия #МузейДетям

III. Групповые и индивидуальные.

1. Основной хештег. С хештегами этого типа нас активно знакомят радио и телевидение. И ничего удивительного в том, что их используют для продвижения брендов нет. Ведь если потребитель знает хештег, он легко найдет представительство интересной ему организации в соцсетях. Действительно, сейчас, в период, когда даже самый скромный бренд представлен в 3-4 соцсетях, хештеги такого типа дают возможность коротко и понятно объяснить в режиме оф-лайн, как бренд в них найти.

Среди музеев пока немногие пользуются хештегами такого типа во всех социальных сетях: #ГИМ #КуликовоПоле #ТИАМ #Музей_имени_Рублева

2. Хештеги акций. Используется одноразово, во время проведения акции для удобства поиска о ней информации и общения с адресной аудиторией.

Примеры хештегов межмузейных акций: #Кунсткамера300  #Эрмитаж250 #МА70

3. Хештеги проектов. Используются все время действия проекта. От хештегов акций отличаются более длительным существованием. Таким проектом может быть как он-лайн, так и оф-лайн проект, например, выставка.

Примеры: #МузейныйМарафон #МузейнаяТула #КнигаМузея

4. Хештеги рубрик. У большого количества музеев есть определенные рубрики, которые с определенной периодичностью публикуются в соцсетях. Подборку информации удобно смотреть по хештегу рубрики.

Примеры: #КоллекцияГИМ #ВокругПоля #МузейнаяАзбука

Подавляющее большинство музеев используют хештеги, иногда все варианты, а иногда лишь несколькими. Так или иначе часто возникает потребность изобретать собственные. При этом необходимо учесть несколько простых правил:

1. Простота. Хештег должен быть понятным и хорошо отражать суть бренда, проекта, акции, рубрики. Лучше не использовать в хештегах другие символы, кроме букв. Это усложняет их набор  помощью мобильных устройств. Если хештег состоит из нескольких слов, то визуально лучше воспринимается хештег, в котором слова начитнаюся с заглавных букв. Например, #ЛекцияМузея, а не #лекциямузея. Хотя для поиска регистр значения не имеет.

2. Краткость. Чем меньше символов в теге, тем лучше. Принято считать, что максимальное число символов в нем не должно превышать 10-11.

3. Уникальность. Если вы придумали хештег, проверьте по актуальным для вас сетям, не используется ли уже такой. Если записей нет, смело используйте. А вот если есть, внимательно изучите записи. Возможно, их немного и хештег использовался случайно. В этом случае, вам решать, остановиться на нем или нет. Но может так случится, что аналогичный хештег уже использовался кем-то другим, возможно, другим музеем для своего аналогичного или совсем иного проекта. В этом случае использование его не принесет пользы ни вам, ни первому автору тега.

Еще один важный момент о котором стоит подумать, использование русского или английского написания хештега. Иногда английский вариант короче и, следовательно, удобнее. Но использование его музеем о русской истории и культуре может вызвать непонимание у подписчиков. Стоит иметь это ввиду.

И последнее, о чем необходимо сказать, это использование хештегов в разных соцсетях. Принято считать, что хештеги лучше всего работают в Instagram, Twitter и Вконтакте. Чуть хуже в Facebook и вообще не работают в Одноклассниках. Однако, это не всегда так. В сфере социальных сетей все быстро меняется и работа хештегов также. Сейчас уже хештеги нормально работают в Facebook и активно тестируются в сети Одноклассники.

Анна Лебедева, заместитель начальника отдела развития, Государственный музей-заповедник «Куликово поле»